параллакс фон

Интервью с помощником ген. дир. по науке ОАО «МАГЭ» д.г.–м.н. Г.И. Ивановым

Журнал НЕФТЬ. ГАЗ. НОВАЦИИ. 9-2013
Инновационные нефтегазопоисковые работы в акваториях арктического шельфа России: геохимические исследования
20.09.2013
Журнал Доклады Академии Наук РАН
Особый тип железомарганцевого оруденения На дне арктического бассейна.
28.03.2014
Нефть. Газ. Новации
2014 г., № 01, стр. 28 - 30

(МОРСКАЯ ГЕОФИЗИКА НА САМОМ СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ)


Г.И. ИВАНОВ Участвовал более чем в 20 морских арктических экспедициях. Являлся руководителем ряда совместных международных проектов с научными организациями Германии, США, Канады, Норвегии, Великобритании. Г.И. Иванов опубликовал более 400 научных работ, включая 6 монографий, посвященных геологическим, геохимическим и геоэкологическим исследованиям в Арктике. Лауреат конкурса «Шельф России» в номинации «За личный вклад в развитие и освоение русского континентального шельфа». Награжден медалью им. А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии».


– Расскажите о вашей организации. Когда и с какой целью она была создана? Какие работы ведутся вашей компанией в настоящее время?
– Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ), основанная в Мурманске в далеком 1972 году с целью проведения геологоразведочных работ на шельфе Баренцева и Карского морей и поиска залежей углеводородов, продолжает активно развиваться не смотря на сложное социально экономическое положение страны. Перестроечные годы потребовали принятия решений, которые не только помогли сохранить коллектив, но и обеспечили его творческий и профессиональный рост. Конечно, главный фактор успеха состоял в том, что нам удалось собрать надежную, инициативную, творческую команду, которой оказались по плечу самые сложные задачи. Создание МАГЭ положило начало систематическому изучению геологии морей российского сектора Арктики. Только за первые пять лет существования экспедиции в южных районах Баренцева и Карского моря выявлено 38 локальных поднятий, в том числе крупные структуры: Мурманская, СевероКильдинская, Поморская, СевероГуляевская, Варандейская, Приразломная, Ленинградская, Русановская, Харасавэйская; часть из них подготовлена к бурению. Позднее ряд крупных структур был оконтурен в Обской губе. Проведенные МАГЭ в этот период исследования внесли решающий вклад в но вую, более значительную по масштабам оценку потенциальных ресурсов арктического шельфа России. Это способствовало ускоренному созданию в г. Мурманске специализированных морских поисковоразведочных организаций («Севморнефтегеофизика», «Арктикморнефтегазразведка»), которыми в дальнейшем при разведке перечисленных выше структур и была открыта большая часть известных ныне на баренцевокарском шельфе нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. В настоящее время экспедиция с голо вным офисом в г. Мурманске открыла два филиала – в Москве и Санкт-Петербурге. Основными направлениями работы организации являются:

  • комплексные геофизические исследования, включая сейсморазведку 2Д и 3Д, надводную гравиразведку и дифференциальную магнитометрию;
  • сейсморазведочные работы 2D, 3D и 4С в зонах предельного мелководья и на суше;
  • сейсморазведка высокого разрешения (СВР);
  • комплексная обработка сейсмических и гравимагнитных данных;
  • геологическое картографирование шельфа в масштабе 1:1 000 000;
  • инженерногеологические и гидрографические исследования шельфа


– Использует ли компания передовые технологии сбора геологической информации?
– Основой стабильности ОАО МАГЭ, несомненно, является постоянная, и не на словах, а на деле, модернизация всего производственногеологического про цесса – от получения геологогеофизического материала в море, его качественной и всесторонней обработки до приобретения нового геологического знания, построения геологогеофизических моделей и их визуализации. Для проведения морских геологогеофизических исследований предприятие располагает четырьмя специализированны ми научноисследовательскими судами: «Николай Трубятчинский», «Геолог Дмитрий Наливкин», «Профессор Куренцов», «Геофизик», а также переоборудованным для геоэкологических работ л/к «Янтарь».
Крайне важным инновационным на правлением деятельности экспедиции являются сейсмические работы высокого разрешения, позволяющие путем использования новейших технических средств детально расчленять верхнюю часть разреза в зависимости от геологических задач от 0 до 1 км или от 0 до 100 метров. Для этих целей установлен специализированный комплекс, включающий новые твердотельные многоканальные сейсмоакустические косы с шагом между каналами 6,250 и 3,125 м.
Для работы в транзитных зонах крайне перспективных, но труднодоступных районов экспедиция располагает самым современным оборудованием – донными станциями Geospace, позволяющими выполнять сейсморазведку 2D/3D в режиме 4С. Данная технология открывает новый этап технического развития в отрасли, что делает доступным проведение многокомпонентных (4С) сейсморазведочных работ в Арктике, обеспечивая постепенный переход к многоволновой сейсморазведке. Впервые в России с использованием станций Geospace ОАО «МАГЭ» удалось выполнить производственные сейсморазведочные работы на Приямальском шельфе и в мелководной части Печорского моря. Когда говорят о степени развития морской геофизики в нашей стране, то в качестве яркой иллюстрации способности выполнять исследования на самом современном научнометодическом уровне можно смело назвать и ОАО МАГЭ.
Такое положение дел обусловлено не только высоким профессионализмом сотрудников, но и правильным выбором основных инновационных направлений деятельности предприятия. В настоящее время ОАО МАГЭ – одна из ведущих российских компаний, предоставляющая широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению недр шельфа и Мирового океана в рамках федеральных программ России и внешнеэкономических проектов.


– МАГЭ занимается комплексным изучением нефтегазовых месторождений и перспективных площадей Баренцева и Карского морей. Какие исследования проводила компания в северных акваториях и каковы их результаты?
– Результатами исследований, проводимых в последнее десятилетие деятельности предприятия, стали десятки новых нефтегазоперспективных структур. В малоизученных северных районах Баренцева, Карского морей и акваториях восточного сектора Арктики получен существенный прирост ресурсов, оцениваемый на уровне 2,5 млрд тонн в нефтяном эквиваленте. По заказу Федерального агентства «Роснедра» выполнены сейсморазведочные и гравимагнитные съемки на перспективных площадях: Обручевской, Мининской – в Карском море; Адмиралтейской, СевероБаренцевской, Пинегинской, ФранцВиктории, Трубятчинской, СевероНовоземельской – в Баренцевом море; в западном и центральном районах моря Лаптевых, в районе континентальной окраины ВосточноСибирского моря. Общий объем съемок, освещающих строение осадочных бассейнов и позволяющих дать оценку углеводород ного потенциала, превышает 70000 км.


– Действительно ли ваша компания обладает уникальной цифровой базой геологогеофизических данных о геологическом строении арктического шельфа России?
– Одним из важнейших направлений работ экспедиции является геологическое картографирование шельфа, в ходе которого выполняется подготовка к изданию листов Государственной геологической карты, содержащих интегрированную информацию о геологическом строении, полезных ископаемых и экологическом состоянии изученных районов Арктики. В настоящее время комплекты карт геологического содержания составлены для всей акватории Баренцева, Карского, Белого морей и значительной части шельфа моря Лаптевых. Создана уникальная база цифровых данных для листов геологической карты масштаба 1:1 000000 третьего поколения. В 2006 году коллектив экспедиции во главе с ее генеральным директором Г. С. Казаниным стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники «за разработку, научное обоснование и внедрение прогрессивных технологий для создания эколого-геологических основ недропользования западно-арктического шельфа России».


– Какие отечественные и зарубежные компании являются вашими партнерами?
– Объекты МАГЭ выходят далеко за пределы наших северных акваторий, они хорошо известны и в России, и за рубежом. Исследования, проводимые компанией, принесли ей широкое признание, уважение и заслуженный авторитет. В начале 1991 года МАГЭ совместно с норвежской фирмой Geoteam вышла на международный рынок геофизических услуг с сейсмическими работами 2Д. Нашими заказчиками стали многие крупнейшие нефтяные и газовые компании, такие как Shell, Mobil, Nopek, Statoil, British Petroleum, Texaco, Norsk Hydro и др. Исследования выполнялись у берегов Норвегии, Ирландии, Шотландии, Нидерландов, Дании, Великобритании, Нигерии, Марокко; возле Канарских и Фарерских островов, на шельфе Канады, Индии. МАГЭ работает с государственными структурами – Роснедра и МПР РФ, выполняет заказы для ведущих отечественных и зарубежных нефтяных компаний. Среди них можно отметить Газпром, Роснефть, Статойл, Тоталь, Шеврон, Фугро.


– Каковы, на ваш взгляд, самые значительные достижения компании?
– Одним из главных наших достижений является создание сплоченной команды единомышленников, профессионалов, высококлассных специалистов. Комплексные геофизические работы, проведенные МАГЭ в слабоизученных северных районах Баренцева моря, предоставили максимально полную информацию о строении Северо-Баренцевской синеклизы, Пинегинского мегавала и прогиба ФранцВиктория. Навосточном борту Северо-Баренцевской синеклизы и в пределах окружающих ее приподнятых зон в потенциально нефтегазоносных палеозойских и триасовых отложениях выявлено 20 новых локальных антиклинальных объектов общей площадью 26890 км2
Кроме локальных антиклинальных поднятий, в области Альбановско-Горбовского порога выделены зоны развития ловушек неструктурного типа, связанных с клиноформами мелового комплекса, а также состратиграфическим несогласием в кровле триасовых отложений. В пределах поднятия мыса Желания попалеозойским отложениям установлена Варнекская антиклинальная структура площадью более 2800 км2
В районе мегавала Пинегина выявлено 22 локальных поднятия общей площадью около 5000 км2, а в прогибе ФранцВиктория – 18 локальных поднятий, в том числе 7 крупных. Прирост прогнозных ресурсов за счет вновь выявленных объектов составил 1300 млн т в нефтяном эквиваленте. Работы по сгущению сети профилей в пределах ранее выявленных крупных структур позволили открыть новые структуры: Гидрографов, Сальмской, а также Варнекской структуры в Предновоземелье.
Важнейшим итогом работ экспедиции являются исследования, выполненные в море Лаптевых, до недавнего времени остававшегося «белым пятном». Удалось за короткий срок в сложнейших условиях восточной Арктики изучить строение осадочного чехла и фундамента, выявить основные тектонические элементы УстьЛенской и ЗападноЛаптевской рифтогенных зон, в пределах которых локализуются антиклинальные поднятия и создаются предпосылки формирования неантиклинальных ловушек.
Исходя из построенной геологической модели строения разреза осадочного чехла моря Лаптевых начальные суммарные ресурсы УВ его исследованной части были оценены в 3,1 млрд т в нефтяном эквиваленте. Из них извлекаемые НСР составили 2,7 млрд т у.т. По фазовому составу предполагается преобладание газовых ресурсов над нефтяными.


– Что вы можете сказать о перспективах развития вашей компании?
– В настоящее время портфель заказов компании на 2014 год заполнен. На верфях Германии и Китая идет плановое дооборудование научноисследовательских судов для выполнения работ 2014 года. Проводятся подготовка, обсуждение и предквалификация, необходимые для исследований новых объектов 2015 года. Сорокалетний опыт работы экспедиции, реализованный в сотнях геологических отчетов и огромном объеме геолого-геофизических данных, требовательность к повышению уровня профессионализма исполнителей и технологий производства работ, разноплановость и комплексность проводимых исследований составляют основу будущих открытий и разгадок тайн недр Земли.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *